Le potage-collation

une petite révolution…

Pourquoi commencer la transition de votre cantine par du potage-collation ?

Il y a 140 jours-repas et 175 collations de 10h, par an.

Remplacer une partie des collations habituelles (peu propices à la santé), par le potage-collation, pose les bases d’une alimentation plus saine et durable et développe le goût pour les légumes.

Agir zéro déchet est possible grâce au potage-collation. Servi 2x semaine, il épargne 17kg de déchets par classe de 20 élèves, par an.

Quels sont les engagements du potage-collation ?

  • Préparé exclusivement à base de végétaux Bio / Sol vivant, avec une touche de sel et d’épices, il convient à tous les modèles alimentaires.

  • Riche en minéraux, fibres et antioxydants, le potage est bon pour la santé.

  • Les légumes sont achetés à prix justes aux maraîchers.

  • Le prix de la portion de 150ml est équivalent à celui d’une collation habituelle.

  • Dans sa formule “livré prêt à boire”, le potage-collation est une solution simple et pratique.

  • Le thermo avec robinet favorise la convivialité, l’autonomie et garantit les normes de sécurité.

SOL VIVANT : si le maraîcher, sur petite et moyenne surface, n’est pas certifié Bio, nous proposons l’engagement « Sol vivant » qui exprime ce que nous voulons pour les écoles : des végétaux de top qualité, produits sans pesticides et autres traitements nocifs.

Le potage-collation est un excellent ambassadeur pour initier le changement, rapprocher les mangeurs du Circuit-court et agir ainsi sur le futur de la région

En quoi consiste l’accompagnement, pour une mise en place efficace d’un service de potage-collation ?

Nous vous aidons pour :

  • La rédaction de votre marché public et des descriptifs de qualité pour les matières premières végétales

  • La formation du fabricant-cuisinier aux caractéristiques spécifiques du potage-collation

  • La sélection du matériel, la logistique, l’organisation des livraisons, la conformité Afsca…

  • L’accompagnement de votre personnel de service et la communication vers les familles

  • Les ateliers de dégustation végétale et les visites de maraîchage avec les élèves

Prévention santé

Soutien de la production locale

Emploi & formation

Comment mettre en place un service de potage-collation dans votre école ?

Vous avez 3 options :

1- Vous êtes éligible pour la Filière de potage-collation soutenue par la Région wallonne

2- Vous pouvez le préparer dans votre cuisine

3- Vous pouvez le commander à un traiteur local

LES RÉSULTATS DE LA FILIÈRE
soutenue par la Région wallonne de 2020 à 2024 :

  • 18.750 élèves ont reçu une collation saine et durable, 2x semaine  

  • 152 implantations ont participé au projet

  • 17 fabricants en Économie Sociale ont pu former des personnes en décrochage, à la fabrication d’un potage de qualité

  • 50 coopératives et maraîchers auront fourni plus de 100.000 Kg de légumes (100 tonnes)

  • Total estimé au 31 décembre 2024 : 

    • 200 services

    • 204.000 litres de potage fabriqué en Wallonie

    • 1.700.000 portions distribuées aux enfants

Toutes les images ont étés prises dans le cadre de la Filière en Région wallonne.