Le potage-collation
une petite révolution…
Pourquoi commencer la transition de votre cantine par du potage-collation ?
Il y a 140 jours-repas et 175 collations de 10h, par an.
Remplacer une partie des collations habituelles (peu propices à la santé), par le potage-collation, pose les bases d’une alimentation plus saine et durable et développe le goût pour les légumes.
Agir zéro déchet est possible grâce au potage-collation. Servi 2x semaine, il épargne 17kg de déchets par classe de 20 élèves, par an.
Quels sont les engagements du potage-collation ?
Préparé exclusivement à base de végétaux Bio / Sol vivant, avec une touche de sel et d’épices, il convient à tous les modèles alimentaires.
Riche en minéraux, fibres et antioxydants, le potage est bon pour la santé.
Les légumes sont achetés à prix justes aux maraîchers.
Le prix de la portion de 150ml est équivalent à celui d’une collation habituelle.
Dans sa formule “livré prêt à boire”, le potage-collation est une solution simple et pratique.
Le thermo avec robinet favorise la convivialité, l’autonomie et garantit les normes de sécurité.
SOL VIVANT : si le maraîcher, sur petite et moyenne surface, n’est pas certifié Bio, nous proposons l’engagement « Sol vivant » qui exprime ce que nous voulons pour les écoles : des végétaux de top qualité, produits sans pesticides et autres traitements nocifs.
Le potage-collation est un excellent ambassadeur pour initier le changement, rapprocher les mangeurs du Circuit-court et agir ainsi sur le futur de la région
En quoi consiste l’accompagnement, pour une mise en place efficace d’un service de potage-collation ?
Nous vous aidons pour :
La rédaction de votre marché public et des descriptifs de qualité pour les matières premières végétales
La formation du fabricant-cuisinier aux caractéristiques spécifiques du potage-collation
La sélection du matériel, la logistique, l’organisation des livraisons, la conformité Afsca…
L’accompagnement de votre personnel de service et la communication vers les familles
Les ateliers de dégustation végétale et les visites de maraîchage avec les élèves
Prévention santé
Soutien de la production locale
Emploi & formation
Comment mettre en place un service de potage-collation dans votre école ?
Vous avez 3 options :
1- Vous êtes éligible dans le cadre de la Filière subventionnée
2- Vous pouvez le préparer dans votre cuisine
3- Vous souhaitez le commander à un fabricant local (traiteur, CISP, ETA…)
LES RÉSULTATS DE LA FILIÈRE
soutenue par la Région wallonne de 2020 à 2024 :
18.750 élèves ont reçu une collation saine et durable, 2x semaine
152 implantations ont participé au projet
17 fabricants en Économie Sociale ont pu former des personnes en décrochage, à la fabrication d’un potage de qualité
50 coopératives et maraîchers auront fourni plus de 100.000 Kg de légumes (100 tonnes)
Total au 31 décembre 2024 :
201 services
204.000 litres de potage fabriqués en Wallonie
1.696.322 portions distribuées aux enfants
PREMIÈRE EXPÉRIENCE A BRUXELLES
avec les communes de Forest et Saint-Gilles
> cliquez sur le logo :
Toutes les images ont étés prises dans le cadre de la Filière en Région wallonne.

























