La trajectoire de l’asbl Influences végétales

Pour nos enfants et nos jeunes, transformons les cantines scolaires ! Donnons-leur l’occasion de goûter du bon, fait maison…

L’idée fondatrice de notre approche est de valoriser la partie végétale de notre alimentation, comme source de ré-équilibres, pour notre santé et celle de notre milieu de vie.

C’est pourquoi nous collaborons, depuis nos débuts, avec la production maraîchère Biolocale, Sol vivant… de top qualité !

2005 prévention santé de terrain

2011 premières actions alimentation durable, réseau des tables végétales

2013 création de l’association Influences végétales (iV) et collaborations avec les secteurs Horeca, maraîchers Bio, CISP, écoles et citoyens

2014 bases de la méthode iV, accompagnement des écoles sur deux années et premiers services de potage-collation

2017 recherche et développement d’un modèle de cantine durable fonctionnel et résilient

2018 création de l’approche structurante et des outils opérationnels & missions pour les écoles fondamentales, secondaires, supérieures et les internats

2019 création et coordination du Collectif Développement Cantines Durables (CDCD)

2020 développement de la 1ère filière de potage-collation en Économie Sociale

2023 écriture d’un Mémorandum, fruit de 10 années de travail de terrain

2024 création des modules de “spécialisation cantine scolaire durable”, conçus pour les différents profils